venerdì 15 dicembre 2017

Torta invernale di nonno Elpho



INGREDIENTI

Farina di grano tenero 00 oppure 0 quattro cucchiai (100 g)
Farina di riso due cucchiai (50 g)
Zucchero 4 cucchiai colmi (100/110 g)
Uova 4
*Olio di soia tre cucchiai colmi (50 ml)
*Noci sgusciate (100g)
Lievito per dolci una bustina(16 g)
Lievito cremor tartaro un cucchiaino (5-6 g)
*Nocciole tritate e tostate (50 g)
*Tavoletta o gocce di cioccolato fondente
*Cannella macinata un cucchiaino (5-6 g)


UTENSILI

Cucchiaio
Forchetta
*Sbattitore elettrico
Cucchiaino caffè
Coltello
Terrina per i tuorli  25 cm (boulle)
Terrina per gli albumi 20 cm (boulle)
Contenitore bicchiere per olio
Tagliere
*Contenitore-coppa per le noci
*Contenitore-coppa per le nocciole
*Contenitore-coppa per il cioccolato
Teglia 24-25 cm bordi alti
Carta forno


Rompi le uova separando gli albumi dai tuorli, metti gli albumi in una boulle e montali a neve ben ferma con una forchetta o usando uno sbattitore elettrico e mettili da parte . 


Prendi i tuorli dopo averli messi nell’apposita boulle e sbattili energicamente aggiungi lo zucchero e mescola poi metti l’olio e continua a mescolare. Devi aggiungere al composto le noci e le nocciole tritate grossolanamente, le scaglie di cioccolato e la cannella Sempre mescolando


. Poi devi mettere gli albumi montati a neve la farina 00, la farina di riso, il lievito e  il cremor tartaro tutto insieme e mescolarlo delicatamente al composto.


Fatto ciò versa il composto in una teglia foderata con carta forno e  mettilo nel forno caldo precedentemente riscaldato a circa 170 gradi per 10/15 minuti. 


La torta va cotta per circa 40 minuti a 170/180 gradi poi fate la prova stuzzicadenti e se lo stuzzicadenti è asciutto toglila dal forno e lasciala raffreddare e  BUON GNAM GNAM A TUTTI .


Trucchi e Consigli

Consiglio di usare un olio di soia no ogm oppure dell’olio di oliva extra vergine.

Le noci le puoi acquistare già sgusciate oppure puoi comprare le noci con tutto il guscio e sgusciarle(rompere il guscio). Se le acquisti con il guscio ricordati che devi comprarne circa il doppio della quantità che ti serve. Quindi circa 200 grammi. Le noci vanno semplicemente tritate grossolanamente con un coltello sopra un tagliere.

Per le nocciole vale ciò che abbiamo già detto per le noci . Ma oltre ad essere tritate grossolanamente con un coltello vanno anche messe su una padella a fuoco basso e tostate per due minuti circa con un cucchiaino scarso di sale e un pizzico di zucchero.

Puoi acquistare il cioccolato in gocce già pronto per essere usato. Oppure comprare una tavoletta e farlo a scaglie con un coltello. Puoi usare il cioccolato che più preferisci.
In questa ricetta il cioccolato non è essenziale puoi anche non metterlo ciò renderà la torta più “leggera”.

La cannella conferisce un profumo e un gusto particolare all torta ma se non ti piace puoi  non metterla.


 Elpho

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